Рецепты

Рецепт салата «Цезарь» с креветками

2 сентября
#диета#диетическое питание#салаты

Салат «Цезарь» — одно из самых популярных и востребованных блюд в ресторанах по всему миру. Вот уже на протяжении более чем сотни лет это бессменная классика европейской кухни. Многие кулинарные критики и шеф-повара оценивают уровень ресторанов именно по тому, как в них подают это блюдо. Ну а обычные посетители нередко заказывают «Цезарь» с креветками или курицей в ресторане, а благодаря простоте рецепта готовят блюдо дома. Исследователи до сих пор гадают, кто же придумал этот салат, поэтому классический рецепт доподлинно неизвестен. Но большинство вариаций «Цезаря» предполагают базовый набор ингредиентов, которые вполне соответствуют принципам здорового питания, а многие из них являются и низкокалорийными. Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом салата «Цезарь с креветками», который не только обладает эталонным вкусом, но и полезен для здоровья.

«Цезарь»: модный салат или полезное блюдо? 

На самом деле, эти утверждения далеко не взаимоисключающие. Салат «Цезарь с креветками» удивительно популярен, но при этом он содержит множество полезных веществ.

  • Начнем с главного ингредиента: креветок. Их можно назвать низкокалорийными, потому что на 100 г продукта здесь содержится от 71 до 87 ккал. В них большое содержание белка 13,6 г на 100 г, что составляет почти 17 % от суточной нормы. А вот углеводов и жиров практически нет, зато имеются полезные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Хватает в них полезных микроэлементов и витаминов, в том числе группы В, а также А, PP и Е. Креветки способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и синтез гормонов щитовидной железы. Благодаря низкой калорийности, креветки полезны при похудении, а благодаря высокому содержанию белка — при наборе мышечной массы.
  • Содержащейся в соусе лимонный сок насыщает организм витамином C, делает сосуды более эластичными и помогает для профилактики атеросклероза.
  • В желтках содержится мелатонин и холин, которые способствуют образованию новых клеток, нормализуют белковый и жировой обмен.
  • Помидоры черри тоже низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 г. В них в 1.5-2 раза больше сухих веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов. Также в них содержится витамин К, который нормализует работу почек и способствует усвоению кальция.
  • Оливковое масло хоть и калорийное, но невероятно полезное, не зря в античности оливы считались священными деревьями. Оно богато жирными кислотами и полифенолами, содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины В4, К и Е. Оливковое масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает процессы пищеварения.
  • Пармезан быстро усваивается, является источником кальция и белка, не содержит лактозу. Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.

Калорийность салата «Цезарь» с креветками и сухариками может варьироваться от 70 до 170 ккал в зависимости от рецепта, поэтому включать салат в ежедневный рацион или есть большими порциями не рекомендуется. Но в качестве полезного и вкусного блюда для разнообразия рациона он подойдет даже тем, кто худеет.

Интересные факты о блюде

Популярность блюда уже долгие годы не дает покоя исследователям, потому что доподлинно неизвестно, кто его придумал. Основная версия присваивает авторство итальянцу Цезарю Кардини — владелец скромного ресторана в мексиканском городе Тихуана. Здесь часто бывали американцы — сухой закон заставлял их искать места за пределами своей страны, поэтому в День независимости 1924 года посетителей здесь было настолько много, что все запасы в заведении кончились. Чтобы выйти из ситуации, Кардини смешал из оставшихся на кухне ингредиентов салат, который так понравился людям, что уже вскоре распространился повсюду. Эту легенду дополняют тем, что ради «Цезаря» в Тихуану люди приезжали со всей Америки, а в тот самый первый знаменательный день его попробовал знаменитый Кларк Гейбл. Всего же на авторства блюда претендуют три человека: помимо Цезаря Кардини, это чикагские кулинар Джакомо Джуния и работавший на кухне Кардини Ливио Сантини, который утверждал, что этот рецепт придумала еще его мать. 

Вот еще несколько интересных фактов о салате «Цезарь»:

  • Когда Цезарь Гордини решил запатентовать в 1948 году свой рецепт в США, он узнал, что такое название уже давно стало общественным достоянием. В итоге, свое блюдо он зарегистрировал под марками «Кардини» и «Оригинальный цезарь». 
  • В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило «Цезарь» лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
  • Сегодня в рецепте заправки «Цезаря с креветками» обязательно есть анчоусы, но согласно одной из версий, их в соус добавил брат Цезаря Алекс. Новый вариант он назвал «Салат Авиатор», потому что был летчиком. 
  • Считается, что листья для салата стали рвать благодаря Уоллис Симпсон — жене короля Великобритании Эдуарда VIII. Изначально предполагалось, что салат можно было есть и руками, но принцесса не могла себе этого позволить: специально для нее ингредиенты были измельчены.

Салат «Цезарь» с креветками: вкусный рецепт 

Рецепт салата «Цезарь» с креветками очень простой, поэтому блюдо можно легко приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Креветки: 6 шт.
  • Помидоры черри: 3 шт.
  • Салат ромэн или айсберг: 50 гр.
  • Сыр пармезан: 30 гр.
  • Гренки: 10 шт.
  • Тимьян: щепотка 

Для соуса:

  • Желток: 1 шт.
  • Лимонный сок: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горчица: 50 гр.
  • Анчоусы: 3 шт.
  • Оливковое масло: 1/4 стакана
  • Перец: на кончике ножа
  • Соль: щепотка

«Цезарь с креветкой»: рецепт пошагово

  1. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла и взбиваем блендером до однородной консистенции. Параллельно начинаем вливать тонкой струйкой масло, продолжая взбивать до того момента, пока соус не загустеет.
  2. Креветки с тимьяном обжариваем на сковороде-гриль 7-10 минут.
  3. Салат ромэн или айсберг рвем на небольшие куски.
  4. Смешиваем листья салата с соусом.
  5. Сверху выкладываем креветки и гренки.
  6. Посыпаем получившуюся смесь натертым пармезаном.
  7. Добавляем к блюду половинки помидорок черри.

Такой разный «Цезарь»: интересные варианты

В попытках улучшить классический рецепт «Цезаря» с курицей или креветками многие кулинары изменяют базовый состав ингредиентов или добавляют к ним новые. Чаще всего экспериментируют с основным ингредиентом, используя вместо креветок красную рыбу, ветчину, буженину, консервированный тунец или даже шпроты. Также в состав добавляют грибы, огурцы и редис — это, кстати, рецепт от Джейми Оливера, бекон и авокадо, спаржу. Не меньше вариаций и с соусом: из него убирают анчоусы, заменяют их на рыбный или ворчестерский соус, добавляют аджику. А в домашних рецептах «Цезаря» с креветками для простоты заменяют все это майонезов. 

Также имеют место быть совсем уж оригинальные варианты, в которых даже форма подачи отличается. Например, крупные шампиньоны фаршируют смесью «Цезаря» с креветками по классическому рецепту , или добавляют ее же в лаваш, благодаря чему мир получил знаменитый цезарь-ролл. Кстати, роллы из японской кухни тоже иногда делают похожими на этот салат, используя сочетание с рисом базовых ингредиентов и добавляя полюбившейся всем соус.

Также в целях снижения калорийности часто заменяют базовые продукты. Например, вместо пармезана добавляют тертую моцареллу, сокращают количество растительного масла и сыра вдвое, а гренки не поджаривают, а подслушивает без масла в духовке.

Не хочешь готовить? Просто закажи премиальное меню Fresh Lab с ежедневной доставкой.

Вам будет интересно
Рецепты
Рецепт творожной запеканки в духовке: полезный и низкокалорийный

Рецепт классической творожной запеканки, как в саду. Сохраняйте себе диетический и низкокалорийный вариант запеканки, которую можно есть даже на диете.

Рецепты
Рецепт пышных сырников: диетических и без вреда для фигуры

Сырники — одно из самых любимых утренних блюд. Простой рецепт пышных сырников без вреда для фигуры как в детстве.

Рецепты
3 рецепта смузи для уютного вечера

Собрали 3 простых рецепта вкусных зимних смузи. Порадуйте себя и близких полезным перекусом.

#напиткисмузи
Рецепты
Как приготовить табуле?

Собрали главные правила идеального салата и 5 разных рецептов. Экспериментируйте.

#диета#диетическое питание#салаты
Рецепты
Как согреться этой осенью? 3 простых рецепта согревающих напитков

Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя и близких согревающими безалкогольными напитками этой осенью.

#горячие напитки#напитки
Написати в WhatsApp
ватсап